Por instrucciones del presidente de la Corporación Venezolana
de Guayana (M/G) Justo Noguera Pietri, se inició la venta de pescado fresco
producido en el lago de Macagua. Se
trata de una jornada experimental de venta de pescado a trabajadores de Hato
Gil y comunidad residenciada en las adyacencias al centro de investigaciones
agrícolas propiedad de CVG. La misma se extenderá también, a trabajadores de la Fundación La Salle y
Corpoelec -Macagua.
El programa de cría de pescado en jaulas flotantes en las aguas del embalse Macagua, representa una iniciativa de CVG y la Fundación La Salle, orientada a impulsar los planes y proyectos que adelanta el Gobierno Bolivariano para garantizar la soberanía alimentaria del pueblo y hacerle frente a la guerra económica que actualmente afecta el poder adquisitivo de todos los guayaneses. Bajo una política de desarrollo endógeno, especialistas de CVG y La Salle utilizaron alevines, alimento y atención técnica de cría, generada desde el seno de ambas instituciones.
La cría de peces en jaulas flotantes, representa un proyecto que comenzó en el mes de noviembre de 2014, bajo los lineamientos del M/G Justo Noguera Pietri, el cual busca incrementar la producción de pescado para cubrir los requerimientos proteicos de los trabajadores adscritos a la Corporación y posteriormente, llevar esta alternativa a la comunidad en general. José Sifontes, gerente de Desarrollo Agropecuario de CVG, en compañía de Giuseppe Martino, acuicultor coordinador del programa, informó que cada jaula está en capacidad de generar mil 500 kilos de pescado cada 8 meses.
Actualmente se cuenta con 8 jaulas en funcionamiento que deben llegar a su máxima capacidad en los próximos meses. Las proyecciones que se manejan es que para el próximo año se llegue a un total de 24 jaulas criadoras, con la idea de que en un lapso de 3 años se pueda llegar a producir 3 mil kilos mensuales de pescado para el consumo local.
Es así como CVG se incorpora activamente en el impulso de los diferentes motores productivos que adelanta el Gobierno Bolivariano para garantizar la seguridad alimentaria del país.
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